top of page

破解迷思:一文看清如何選擇『NMN』


在這篇文章中,我們將以最客觀,最科學,最多角度的論證分析,解答你關於NMN的多個迷思,如果你準備購買NMN,請先看完本文,再作決定。



NAD+是什麼,與NMN有什麼關係?


NAD+(烟酰胺腺嘌呤二核苷酸)是一種存在於所有生物體中的關鍵共轉酶。NAD+對於DNA的修復有重要的作用,有助於保護我們的細胞免受損害。提高身體內的NAD+水平對促進健康和延長壽命有所幫助。

而NMN是NAD+的直接前體,這意味著NMN會在體內化學轉化成NAD+。增加NMN水平可以刺激NAD+的產生。


References:




NMN的『活性』成分重要嗎?

答:非常重要

NMN是世界上首個經嚴謹科學驗證可以顯著逆轉衰老、延長壽命的嚴肅科研成果。成份若標明含 β-NMN / β-nicotinamide mononucleotide / β–煙醯胺單核苷酸,符號"β"便代表『活性』;而只有『活性NMN』才能經口服進入血液,產生功效。


NMN純度代表什麼?是否重要?

答:非常重要

『NMN純度』是指產品中NMN成分的比例。純度越高,表示NMN的含量比例越多,對身體的效益也越大。更重要的是,只有最高技術的生產過程,才能提煉出最高純度的NMN;因此,NMN純度是一個非常直接的生產技術指標。



NMN的含量數字代表什麼?是否重要?


答:非常重要

NMN 含量數字就是 NMN 總含量 毫克(mg):

總含量是否越高越好?當然是,這就像以重量描述黃金一樣,自然是越高越好。

以Peregrine的 NMN為例。每瓶產品的 NMN成份總含量為 22500毫克, 以特惠價 HK$ 1200計算,每100毫克 NMN的售價為 HK$ 5.3 。

而一般於藥房購買到的NMN,以其中一個大賣廣告的品牌為例,其NMN總含量為20000毫克,價錢為HK$1980。 每100毫克售價為HK$9.9,比Peregrine貴接近1倍。



哪個產地生產的NMN最好?


答:日本,原因如下:

A) 生產高純度βNMN需要使用到生物酶合成技術,而日本在這方面技術一直是全球最領先地區。日本一直有大量使用生物酶合成技術將乳糖分解,並生產出適合亞洲人飲用的無乳糖牛奶,而由於歐美人士並沒有乳糖不耐症,因此一直沒有大規模發展這方面的技術。在工業領域,日本通過使用酶催化乳酸聚合來生產聚乳酸(PLA),一種可生物降解的材料,常用於紡織、醫療及美容用品中。在燃料工業中,他們使用纖維素酶將纖維素水解成葡萄糖,進一步發酵產生乙醇作燃料之用。這些先進的生物酶合成應用,使日本在NMN的生產提煉技術亦能領先全球。

References:


B) 雖然美國哈佛醫學院的David Sinclair 教授是最先研究NMN的權威。但日本卻是世界上第一個正式生產和發售NMN的國家。早於2013年,日本便開始正式生產及向公眾銷售NMN產品。到目前為止,日本仍是全球範圍內唯一將NMN列為合法藥品和食品原料的國家,並率先進行了臨床實驗;日本厚生省在2020年已經批准NMN作為藥品和食品原料生產,這使得日本成為全球首個也是目前唯一一個有此認證的國家。

目前日本NMN製作工藝及監管屬於世界頂級。日本官方針對NMN原料和產品的生產規範、安全性、純度要求、檢測方法都有著完善的要求和嚴格的監管;當中包括 GRAS認證原料、GMP藥品級生產、精淮成分分析、SGS嚴格檢測。


什麼NMN製作方法最好?

答:生物発酵技術 (酶合成法)

酶合成法,是仿照人體內NAD +生物合成途徑,製造出來的NMN,最容易被人體吸收利用,但缺點是製造技術門檻高,程序複雜。目前2023年上市的NMN產品中,以酶合成法製造的NMN品質最穩定,純度及活性最高,生物轉換率也最佳[1][2]!

酶合成以煙醯胺、腺核苷三磷酸、核糖等為起始原料,利用各種生物酶、NAMPT進行催化來得到NMN,反應轉化率可達80%~100%。其中以得到2018年的諾貝爾化學獎的酶定向演化技術為最先進[3]。


化學合成製造NMN的方式,無法精準控制產生何種NMN異構體。也就是說化學合成的NMN雖然也含有βNMN,但含量低,由於αNMN非人體天然物質,身體不易吸收及代謝。

References:


NMN搭配什麼其他營養成分能發揮更佳效果?

答:白藜蘆醇,5-ALA,輔酶Q10

白藜蘆醇:

科學研究發現,白藜蘆醇與NMN一起使用可以提高特定器官中NAD+的水平。研究顯示,將NMN與白藜蘆醇結合可以增加心臟和骨骼肌中的NAD+水平[1]。此外,著名的生物學家David Sinclair認為,白藜蘆醇與NMN有協同作用。白藜蘆醇被認為是啟動保護我們DNA的sirtuin基因所需要的物質。這意味著,白藜蘆醇和NMN的組合不僅可以增強NAD+的生物合成,進一步提高細胞能量生產,還可以激活sirtuin基因,進而對抗衰老。

References:


5-ALA(5-氨基酮戊酸)

5-ALA,全稱5-氨基乙酰丙酸,是存在於細胞線粒體 (Mitochondrion) 中的天然氨基酸,也是血紅素的前體。5-ALA 本身具有極強抗氧化能力,研究證實能高效對抗疲勞,穩定情緒[1]。另外亦證實能改善糖尿病症狀及延緩腦退化[2]。全球第一家成功製造5-ALA的公司是日本環球製藥,並已獲得相關專利。

當5-ALA和NMN一起服用時,能共同促進細胞能量產生和氧氣運輸,有助於增加NAD+的生物合成, 抑制與衰老相關的組織炎症,從而提高細胞功能和總體健康。

References:


輔酶Q10:

輔酶Q10 (CoQ10)是一種存在於人體每一個細胞中的營養素,能在細胞的粒線體 (Mitochondrion) 增加抗氧化能力。CoQ10也是一種強力抗氧化劑,能保護心臟並提供能量[1]。

NMN是一種能夠激活我們體內的長壽基因,有助於延緩衰老過程和改善細胞氧化的狀態。當和CoQ10一起服用時,由於兩者在細胞能量生產和抗氧化防護方面有互補的效果,因此可以更有效地保護我們的心臟[2]。

此外,CoQ10還能防止端粒 (Telomere) 短化,這是一種已經證實與衰老有關的現象[3]。因此,NMN和CoQ10的組合不僅能夠改善我們的身體功能,對抗衰老,提供更全面的健康保護。


References:



AVIYA獨家銷售的 Peregrine沛活見NMN逆齡強效版22500+,醫學成分規格報告,證實以下6大關鍵性優勢:

  1. 活性『β-NMN』成分

  2. 純度達99.9%。

  3. 成分總含量遠高於同價產品。

  4. 日本原裝生產。

  5. 採用先進生物酶合成法提煉。

  6. 包含三種證實能增強『β-NMN』功效的珍貴成分(白藜蘆醇、5-ALA、輔酶Q10)。

最新文章

查看全部

為什麼單靠美容儀器不能醫治荷爾蒙班Melasma?使用Pico祛斑也並不足夠。

單靠美容儀器無法治療荷爾蒙斑(Melasma)的原因主要有以下幾點: 1. 荷爾蒙影響:荷爾蒙斑的主要成因是內分泌失衡,尤其是雌激素過高。美容儀器雖然可以改善皮膚表面狀況,但無法調節內分泌,因此只能達到暫時緩解的效果。 2. 治療深度:荷爾蒙斑主要位於真皮層,傳統的美容儀器很難達到足夠的治療深度。即使使用Pico祛斑等先進技術,也可能無法完全根除斑點。 3. 復發率高:由於荷爾蒙斑的根本原因未得到

Thermage or Ulthera? Why not BOTH?

Title: Thermage or Ulthera? Why not BOTH? Two of the most popular treatments right now are Ulthera and Thermage. Both treatments offer unique benefits; and, when combined, can provide an unparalleled

コメント


bottom of page